APL 3421 Ribeiradío

Por occasião da fome geral que houve n’este reino, em 1681, em razão da praga de lagartos e gafanhotos que destruiram as plantas e arvoredos, o povo d’esta freguezia levou da egreia matriz, em solemne procisão, a imagem de Jesus Christo crucificado, á capella da Senhora Dolorosa., invocando o seu patrocinio para que o flagello acabasse. Foram ouvidos os seus rogos, e a praga desappareceu.
    Em memoria d’este beneficio, o povo prometteu hir todos os annos, no primeiro domingo de março, á capella da Senhora, levando a imagem do Crucificado em procissão, ou clamor, como então se dizia,
    O inverno de 1706, antecipando-se, com chuvas e tempestades, apanhou os fructos por colher, deitando-os por terra, e, em pouco tempo, apodreciam n’ella,
    O povo recorreu de novo á Santissima Virgem Dolorosa, hindo-a visitar com a mesma imagem de Jesus Christo.
    No dia.seguinte, cessou o vento e a chuva, e os lavradores poderam fazer as suas vindimas e colheitas.
    Em memoria d’este milagre, o povo fez voto de levar o mesmo Senhor Crucificado em procissão á capella da Senhora, em todos os domingos de outubro.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, p. 124
Ribeiradio, OLIVEIRA DE FRADES, VISEU