APL 248 A Lenda das Estevas

Diz-se que Nosso Senhor quando subia o monte Calvário com a sua pesada cruz às costas, do seu, corpo escorria muito sangue devido aos maus tratos dados pelos algozes.
 Era Primavera, o monte tinha muitas estevas e estas estavam floridas. Nosso Senhor ia muito desfalecido e vergado sob o peso da sua grande cruz, ora caía ora se levantava.
 Nesta sua dolorosa caminhada, com o corpo todo ensanguentado, Nosso Senhor tocou algumas estevas e as suas pétalas ficaram manchadas com o seu precioso sangue, enquanto as restantes estevas do monte continuaram com as pétalas todas brancas.
 Assim, hoje há estevas em que as pétalas da sua flor são completamente brancas, enquanto outras têm as pétalas marcadas com um sinal cor de sangue e que segundo esta lenda representam as cinco chagas de Jesus.

Source
ROSÁRIO, Serafim do Terras de Vimioso: Retalhos de Literatura Oral [Vimioso], sem editora, s/d , p.90
Matela, VIMIOSO, BRAGANÇA
Maria Conceição Penascais Vicente (F), 84 y.o., Matela (VIMIOSO),