APL 2005 Lenda das Amendoeiras

Conta a lenda, que havia um rei português que morava aqui no Algarve e casou-se com uma bela senhora da nobreza do Norte da Europa, e ela gostava muito do país dela, porque era um país com neve entre outras coisas bonitas de lá. E como eles gostavam muito um do outro, ele conseguiu convencê-la a vir para cá (Algarve). Vieram morar para o Reino dos Algarves que era assim que se chamava - Reino de Portugal e dos Algarves - e ela quando veio para cá gostava muito de cá morar mas havia uma coisa que ela não suportava, que era o calor que fazia cá, logo nunca nevava! Então ela sentia-se triste, principalmente quando chegava a altura do natal, porque não via neve e tinha saudades do país e da família dela. O rei, ao ver dia após dia a sua amada esposa a entristecer e a perder o brilho, decidiu tomar uma atitude. Teve a ideia de mandar plantar os vastos campos do seu território com todas as amendoeiras possíveis, e depois de plantadas as amendoeiras, esperou pela Primavera. Ao chegar a altura da Primavera, as amendoeiras começaram a florir e pediu à sua amada esposa que o acompanhasse à torre mais alta do seu castelo. Uma vez lá chegados, o rei pediu-lhe que olhasse para baixo de modo a poder ver o belo manto branco formado pelas amendoeiras em flor, e a rainha ao ver tal coisa, ficou maravilhada, porque por breves instantes sentiu-se como estivesse na sua pátria nórdica onde a neve é tão habitual, e ao olhar para aquelas amendoeiras reviu a neve que já não via há muito tempo, e ficou muito feliz, e assim viveram por muitos e longos anos, felizes para sempre.

Albufeira, ALBUFEIRA, FARO
João Pedrosa (M)