APL 1051 A lenda da capela do Bom Jesus da Santa Cruz

Um viajante brasileiro andava pelos lados de Nossa Senhora da Assunção em Santo Tirso e, como já cavalgava há várias horas, resolveu descansar numa descida.
Encontrou o que pensava ser um tronco já velho que estava tombado no chão e logo ali começou a tratar da refeição, enquanto o cavalo rapava umas ervas. Puxou do farnel e espetou a faca no tronco enquanto desembrulhava um pedaço de linguíça.
Sentindo o tronco a mover-se por debaixo de si, deu um pulo com o susto e viu que afinal era uma cobra enorme. Naquele momento de aflição, prometeu que, se se salvasse, ergueria uma capela em homenagem ao Bom Jesus da Santa Cruz. A cobra foi morta por caçadores que entretanto por ali passavam e a promessa foi cumprida.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral s/l, Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L22
Burgães, SANTO TIRSO, PORTO
Marta Emília Gonçalves (F)