APL 536 A lenda de Nossa Senhora das Colmeias (2)

Existe perto do lugar de Sendas, freguesia de Vila Maior, concelho de S. Pedro do Sul, uma rocha monstruosa, em forma oval e que está suspensa, numa extremidade, por um pequeno filamento também de granito. Parece desafiar as leis da física, nomeadamente a da gravidade.
 Tem um grande nicho escavado na lombada nascente.
 Ora, conta-se que duas crianças pastoreavam o seu rebanho quando surgiu uma imprevista e forte trovoada, num dia quente e solarengo de Maio.
 As ovelhas e as cabras berravam. As crianças tremiam mais de medo do que de frio e começaram a rezar. Fugiram para debaixo do calhau.
 Veio um forte relâmpago com um grande trovão e rachou a pedra de meio a meio, efeito que ainda hoje se pode observar. Os pequenitos, desesperados, gritaram por Nossa Senhora das Colmeias.
 Passada a tempestade, as crianças saíram do abrigo e ao examinarem o estranho calhau, deparou-se-lhes no já referido nicho uma imagem brilhante e resplandecente de Nossa Senhora das Colmeias.
 Mais tarde, muito perto daquele local, foi construída uma capela em honra daquela Senhora.
 Diz-se que essa imagem é a que ocupa o lugar central do altar da Capela de Santo Antão, que fica entre as povoações de Goja e Sendas, na freguesia de Vila Maior.

Source
CRUZ, Julio Lendas Lafonenses Vouzela, AVIZ / Clube de Ambiente e Património da Escola Secundária de Vouzela / ADRL, 1998 , p.13
Vilar Maior, SÃO PEDRO DO SUL, VISEU
Luis Manuel Santos (M)