APL 1402 A Senhora dos Milagres no Cachorro

Há muitos anos atrás, as pessoas de Santa Luzia, muito devotas da Senhora dos Milagres, desejavam construir uma ermida em sua honra.
 Escolheram o caminho para o Cachorro, no lugar do Descansadoiro para construir o pequeno templo. Em pouco tempo o edifício ficou pronto e no altar principal colocaram a imagem da Senhora dos Milagres. Mas daí a pouco tempo, inesperadamente e sem se saber como, a imagem desaparecia do seu altarzinho e era encontrada no Cachorro, num terreno onde hoje se encontra a pitoresca ermida.
 O povo ficou abismado com tal acontecimento e trouxe a imagem de volta com todo o cuidado para a sua ermida. No dia seguinte lá estava a imagem de novo no Cachorro.
 Várias vezes se repetiu isto e o povo convenceu-se que Nossa Senhora dos Milagres desejava viver noutro lugar
 Decidiram erguer uma pequena ermida no sítio onde a santinha era encontrada e surgiu o pequeno templo no Cachorro, com uma fachada e sineira muito peculiares. Lá colocaram a imagem da Senhora que, satisfeita com o lugar onde se encontrava, nunca mais fugiu do altar.
 Muitos milagres tem feito. O maior de todos foi no dia um de Fevereiro de mil setecentos e dezoito quando se deu um tremor de terra, seguido de torrentes de lava que desceram pela encosta da montanha, em direcção ao Cachorro. Ardeu tudo em volta da ermida, mas esta ficou na sua perfeição. O lume continuou a alastrar pelo mar em direcção à Praia do Almoxarife no Faial. As pessoas de lá vieram com o Senhor Santo Cristo à praia e o lume recuou em direcção ao Pico e por intercessão da Senhora dos Milagres não atacou mais a terra, mas enterrou-se nos abismos dos rochedos da costa do Cachorro, onde desapareceu.
 No dia dois de Fevereiro, poderes de gente de várias freguesias foram em peregrinação ao Cachorro e agradeceram à Senhora dos Milagres por não ter morrido ninguém. Dali em diante a romaria tornou-se habitual e decorridos tantos anos ainda se continua a fazer a peregrinação e a festa à Senhora dos Milagres do Cachorro.

Source
FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias Ponta Delgada, Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.245
Santa Luzia, SÃO ROQUE DO PICO, ILHA DO PICO (AÇORES)