APL 1516 Caparica

Ha duas tradições sobre a etymologia de Caparica.
 Uns dizem que morrendo aqui um velho, declarou no testamento que deixava a sua capa para ser vendida e com o produto da venda se fazer uma capella a Nossa Senhora do Monte. Fez isto rir bastante; mas, sabidas as contas, a boa da capa estava recheiada de bellos dobrões de ouro, que chegaram de sobra para a fundação da capella.
 A segunda versão (e mais verosímil) é que, sendo a Senhora do Monte, de muita devoção para estes povos e limitrophes, concorreram todos para se lhe fazer um esplendido manto (ou capa) pelo que a Senhora ficou d’ahi em diante sendo conhecida por Nossa Senhora da Capa Rica.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 97
Caparica, ALMADA, SETÚBAL