APL 2333 Capela Nossa Senhora da Rocha

Informante: (…) Quando a capela começou a ser construída os homens dos trabalhos que tinham as ferramentas deles e todas aquelas coisas começavam as escavações num determinado sítio, e todos os dias deixavam as coisas naquele mesmo local. No outro dia quando voltavam para recomeçar a trabalhar não estava ali nada, e estava mais abaixo, mais na pontinha da Rocha. Eles agarravam nas peças, nas ferramentas todas, nas enxadas, naquelas coisas todas e começavam os trabalhos no sítio que estava destinado para construir a capela. Chegado ao fim do dia voltavam a fazer a mesma coisa, deixavam as ferramentas. Quando regressavam no dia seguinte estava tudo novamente lá em baixo, na pontinha da Rocha. Isto aconteceu durante uma semana inteira. Pronto, chegaram à conclusão de que realmente havia ali qualquer força maior, que fazia com que… dava a entender que a capela não podia ser construída ali naquele sítio. A Nossa Senhora não queria a capela ali. Construíram a capela então no sítio onde as ferramentas estavam a aparecer todos os dias. E a partir da altura em que eles deixaram de fazer as escavações no outro local, as ferramentas nunca mais desapareceram, nunca mais mudaram de sítio.
Informante: Por isso é que a capela está na pontinha da Senhora da Rocha exactamente…
Colector: Há quanto tempo é que sabes isso?
Informante: Ohhh isso foi a avó que contou, ela tem noventa e dois anos, portanto sei isto já há muitos anos, ouvi ela contar.
Colector: E as pessoas que moram ali ao pé toda a gente sabe essa lenda… ou não sabes?
Informante: Sim as pessoas de mais idade, todas elas contam. (…)