APL 1443 Da milagrosa Imagem de nossa Senhora do Castello de Aljuster, em o Campo de Ourique

Uma imagem de Nossa Senhora foi encontrada num penedo no monte do hoje arruinado castelo de Aljustrel. "Porque logo se tornou fontede milagres, o padre decidiu levá-la para a paróquia. Contudo, a Senhora elegeu o lugar mais elevado - para assim actuar como guardiã aos habitantes - haveria de voltar servida por anjos ao seu penedo, e aí começou aser erigida a sua casa". (p. 561). O texto menciona simplesmente que o penedo onde a imagem foi inicialmente vista foi incluido nas fundações da igreja, e uma parte dele pode ser vista no altar principal. É acrescentado que o pó deste penedo tem virtudes curativas.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo VII, parte VI, Ch. IX, pp. 560-62
Aljustrel, ALJUSTREL, BEJA