APL 1440 História do Nazo

O Nazo é um alto [...].  'Tá muito ao pé duma aldeia chamada Especiosa e outra chamada Póvoa.  A ermida está mais ao pé da Especiosa, mas não era na Especiosa que isto aconteceu.  Era na Póvoa que diziam qu'havia um casal que não se davam muito bem e atão sofriam.  E a mulher, sem dizer nada ao home, prometeu fazer uma ermida a Nossa Senhora se a vida deles 'tivesse em paz, não  é?  Se mudasse.
E a vida mudou completamente.  Depois viviam até bem, com tanta harmonia que a mulher tremia de dizer ao marido o que tinha passado.  A promessa que tinha feito.  Porque a promessa era muito grande e ela tinha medo que ele não quisesse dispender aquela soma.  Porqu'a promessa era grande.  Era fazer um templo a Nossa Senhora.
Bem, começou a mulhé a andá triste, triste, triste, triste, e o marido começou a andar muito aflito, a perguntar o que tinha.  E ela queria dizer, mas tinha medo qu'houvesse os mesmos aborrecimentos dantes, e não dizia.  Até que depois lá disse o que era.
E então ele disse-le:
--Não, senhor, então vou-m'eu chatear por isso?  Vamos já.  Mãos à obra.
Começaram então logo a arrancar pedra, a canteria, para fazer a ermida.  Mas deu-se o mesmo caso qu'o tal rapaz qu'eu disse que se tinha morto.  Carregaram um carro de pedra e os bois nem andavam nem pr'um lado nem prò outro.  Um deles lá teve a ideia de deixá-los.
--Olha, deixamos-os.  Onde eles pararem, ali fazemos a ermida.
E então os bois lá foram prò alto do Nazo.  E ali o carro automaticamente descarregou-se ele só.  A pedra descarregou ela só.  E ali fizeram a ermida do Nazo.
E depois havia ali um lago, uma lagoa muito grande, e um freixo também.  Naquela lagoa, diziam os antigos qu'uns certos anos, muitos, muitos anos que nunca ninguém foi capaz de apanhar arrãs por um grande período de tempo.  E o freixo era tamém muito alto, que não havia freixo tão alto no concelho.  Mas agora já ardeu, e já a lagoa se secou.

Source
FONTES, Manuel da Costa Portuguese Folktales in North America: Canada n/a, sem editora, s/d , p.7A199:93
Duas Igrejas, MIRANDA DO DOURO, BRAGANÇA
Manuel da Costa Fontes (M)