APL 46 Lenda da fundação do mosteiro de s. joão de tarouca

Quando os monges de França pediram ao rei para lhes deixar fazer um convento, logo receberam autorização e o primeiro sítio onde começaram a fazê-lo foi ao cimo de Pinheiro. Nesse sítio está hoje uma grande capela arruinada, a capela de Nossa Senhora da Conceição.
 Trabalhavam de dia e de noite, mas a construção rufa sempre. Os monges acabaram por concluir que não era de vontade divina que o convento se fizesse ali. Pediram, então, a Deus um sinal que lhes indicasse o lugar apropriado. Diz-se que apareceu um raio de luz — está até representado no tecto, da Igreja de S. João de Tarouca — que lhes assinalou o local onde hoje está, mas no estado de ruína que se sabe.

Source
CAMPOS, Beatriz C. D. Tarouca, Folclore e Linguística Tarouca, Câmara Municipal de Tarouca / Escola Preparatória de Tarouca, 1985 , p.254
TAROUCA, VISEU
Carlos Manuel (M), TAROUCA (VISEU),