APL 1319 Lenda da Igreja da Vila Nova

Há muitos anos atrás, a Vila Nova e a Agualva formavam uma só freguesia que tinha o nome de Vila Nova da Agualva.
 Numa certa altura, decidiram construir uma igreja num sítio que fosse mais próximo para as pessoas poderem cumprir os seus actos de culto.
 Andavam a escolher o lugar, no centro da freguesia, mas não chegavam a nenhuma decisão. Uns achavam que seria bom ali, outros acolá. Quando estavam nesta preocupação, viram uma alva e mansa pomba poisar num certo lugar e ali ficar como que a chamar-lhes a atenção. Pensaram logo que aquilo era o Espírito Santo que lhes estava a dar um sinal do lugar onde devia ser construída a igreja.
 Não tiveram mais dúvidas, a escolha estava feita. Lançaram mãos à obra e construíram a igreja no sítio determinado pela pomba.
 Sobre o altar-mor fizeram uma grande pomba e o padroeiro da igreja e da freguesia passou a ser o Espírito Santo.
 A igreja da Vila Nova lá está e tem o nome de igreja do Espírito Santo.

Source
FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias Ponta Delgada, Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.149
Vila Nova, PRAIA DA VITÓRIA, ILHA TERCEIRA (AÇORES)