APL 2037 Lenda da Nossa Senhora da Assunção

Esta lenda passa-se numa vila que se chama Messejana, do Baixo Alentejo, concelho de Aljustrel. Portanto Nossa Senhora da Assunção é de uma igreja perto de Messejana, próximo, uns quilómetros próximo. Fica uns sobreiros no meio do campo, no meio dos sobreiros. E então a igreja era para ser feita mesmo na própria vila de Messejana. Mas a lenda conta que a santinha era posta...a santinha era posta onde a igreja era mesmo para ser feita, para saber... assinalar ali o campo onde a igreja era para ser feita. Mas ela aparecia nesse dito campo, onde nem havia nem uma única casa, em cima de um sobreiro. Aparecia todos os dias a santinha lá. Depois os homens encarregados disso, ó que fosse o ...pronto ó o padre, ó nem sei quem seria, levavam a santinha para Messejana, porque era onde queriam que fosse feita a capela. E no outro dia seguinte a santinha aparecia nesse dito campo, onde nem havia uma única casa, em cima desse sobreiro.
Bom, isto repetiu-se por vários dias, vários dias...até que pensaram: “ certamente a santinha quer a igreja feita é no campo, não quer na vila.” E então construíram lá uma igreja muito grande onde lá está hoje. Vão muitas pessoas, já se tem feito casamentos...antigamente faziam-se casamentos, agora já não, porque aquilo está quase destruída já. E as pessoas lá vão pagar promessas, enfim...
E então é lá que construíram a igreja porque a santinha aparecia sempre lá.

Messejana, ALJUSTREL, BEJA