APL 1459 N. S.ª das Areias, no Lugar dos Chãos

Em 1630, sendo Bispo de Leiria D. Dinis de Mello, sahindo uma mulher ao Sol-posto  a buscar um cântaro de água para sua casa… [S.Mariano] [p. 73]
Em 1630, uma mulher perde umas chaves e começa a chorar. No regresso a casa, vê uma senhora sentada num pequeno penedo, e diz-lhe onde as chaves se encontram. Pede depois à mulher a construção de uma igreja em sua honra, por parte dos habitantes da vila, com o nome de Santa Maria das Areias, e identifica-se como “Maria, mãe de Deus”. Estes, ao saberem da aparição, tomam o penedo por milagroso, usando a sua areia para cura das suas moléstias. O bispo de Leiria manda remover o penedo, transportando-o para sua casa, mas por duas vezes ele volta ao local de origem, pelo que este manda construir uma capela no local, colocando o penedo debaixo do altar.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo III, parte III, Ch. X, pp. 312-315
Aljubarrota (São Vicente), ALCOBAÇA, LEIRIA