APL 3480 Nossa Senhora de Vagos

Não existe qualquer documento autêntico quanto à origem da imagem e da era em que se edificou o Santuário de Nossa Senhora de Vagos, na zona de Aveiro.
    A tradição conta-nos, segundo uns, que a manifestação da Senhora teria sido revelada em sonhos a um lavrador. A ele se atribui a fábrica da ermida e da torre, e a passagem do braço de mar a pé enxuto. Segundo outros, contudo, a revelação teria sido feita ao rei D. Sancho.
    Mais refere a tradição, que, passando um navio francês pela costa portuguesa, a boitio do qual se encontrava uma formosa imagem da Virgem, o mesmo enfrentou uma tão grande tempestade que o naufragou, despedaçando-se na costa. Entre o pouco que o capitão logrou salvar estaria a imagem, que resolveu esconder numa mata próxima da praia. O capitão e os tripulantes do navio participaram o sucedido na povoação mais próxima, Esgueira, tendo o pároco local acompanhado os marinheiros para recuperar a imagem. Todavia, não conseguiram descobrir o local onde aquela se encontrava.
    Ora estando D. Sancho I em Viseu, apareceu-lhe a Senhora em sonhos e pediu-lhe que fosse ao local onde se encontrava a sua imagem e ali edificasse uma casa onde fosse venerada. Assim fez o rei, que logo encontrou a imagem e mandou edificar uma capela e uma torre para defesa dos que assistissem ao culto de eventuais investidas de piratas mouros.
    A Capela de Nossa Senhora de Vagos é designada hoje como Capela da Nossa Senhora da Conceição.

Source
FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano Lisbon, Apenas Livros, 2006 , p.20-21
VAGOS, AVEIRO