APL 3484 Nossa Senhora do Castelo, de Aljustrel

Em Aljustrel, faz parte do imaginário popular uma lenda que tenta justificar a inclusão na planta da igreja de uma rocha pertencente ao conjunto de afloramentos existentes em todo o mono do castelo.
    Conta essa lenda que, em tempos muito recuados, Nossa Senhora terá aparecido em cima dessa rocha. Quando foi decidido construir o templo, ninguém pensou incluir a dita pedra na sua estrutura, mas, sempre que se começava a erigir a igreja, deixando a pedra de fora, a obra ruía. Só quando o templo foi construído com a inclusão da pedra nos alicerces, o edifício conseguiu aguentar-se de pé.
    Diz-se que, se encostarmos o ouvido à pedra, podemos ouvir o barulho do mar e que, se essa pedra fosse arrancada, o mar entraria por aí e alagaria Aljustrel.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano Lisbon, Apenas Livros, 2006 , p.25
Aljustrel, ALJUSTREL, BEJA