APL 3490 Nossa Senhora do Rosário do Céu

Conta-se que, outrora, em Ponte do Sótão, viveu uma senhora chamada Ilda, que viu Nossa Senhora. Ela aparecia-lhe à noite num monte fronteiro à sua casa, onde hoje é o Santuário de Nossa Senhora do Rosário do Céu.
    Quando Nossa Senhora aparecia, a D. Ilda gritava:
    — Venham ver a Nossa Senhora, que tão bela é!
    Então Nossa Senhora desaparecia.
    Isto acontecia muito frequentemente, mas algumas pessoas não acreditavam.
    No entanto, o povo crente começou a caminhar para o local, e ilda dizia que a Nossa Senhora lhe pedira para ali fazerem uma capelinha e para lhe rezarem novenas, E o povo começou a fazer o que D. Ilda lhe pedia.
    Um dia, a população decidiu pôr uma espécie de espelho no local onde Nossa Senhora tinha pisado. Durante alguns dias andavam sempre a perguntar à D. Ilda onde Nossa Senhora tinha pisado e ela apontava sempre o mesmo sítio. Até que toda a gente começou a acreditar nela e, assim, se construiu o santuário.
    Um dia pediu que deixassem uma porta ou abertura para os montes de onde Nossa Senhora vinha, e uma outra, virada para os Conhais, por qualquer razão que se desconhece. Diz-se que a população da Ponte do Sótão escorraçou à pedrada Nossa Senhora, que desde então nunca mais foi vista.
    As pessoas pensavam que, se D. Ilda via Nossa Senhora, era santa. Consta que previu que a Ponte do Sótão havia de vir a ser freguesia e que nela se construiria um cemitério, que na época não existia, pedindo para ser mudada do cemitério de Góis para o cemitério da Ponte do Sótão. Morreu esta senhora em 1949.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano Lisbon, Apenas Livros, 2006 , p.48
GÓIS, COIMBRA