APL 2350 Origem do Santuário de Loulé

Conta-se que em relação ao santuário de Loulé, aquele lá no cimo do monte, que há uma história sobre a construção desse santuário, o porquê naquele local.
Dizem que o santuário primeiro foi construído porque uma rapariga que ia a passar ali perto do caminho, tentaram viola-la, e ela começou a gritar e a pedir ajuda à Nossa Senhora e entretanto acho que conseguiu ajuda, alguém apareceu ou ela conseguiu-se safar, não sei… Conseguiu evitar a violação e então depois o povo em agradecimento resolveu fazer ali um santuário à nossa senhora. Só que, o porquê, isso era junto à estrada, ou seja cá em baixo do monte. Mas depois quando começaram os primeiros trabalhadores a irem para lá para fazerem a obra, começaram a notar que, de noite… No primeiro dia trabalharam, deixaram as ferramentas, deixaram tudo ali no sítio, quando voltaram no dia seguinte não estavam lá. Vão à procura, estavam no cimo do monte. Acharam aquilo esquisito, voltaram a trabalhar cá em baixo, à noite deixaram as coisas, a mesma coisa. Isto sucedeu vários dias seguidos e então o povo entendeu que era uma manifestação de nossa senhora que queria que o santuário fosse construído no cimo do monte e não ali em baixo à beira do caminho.

LOULÉ, FARO
Sónia Fontinha (F)