APL 3400 Porto-Salvo (Capella de Nossa Senhora de Porto-Salvo)

Fica a uns 3 kilometros ao E. da villa de Oeiras. O templo primittivo era muito antigo, ignorando-se a data da sua fundação (mas não remonta alem do seculo XVI.) Segundo a lenda, a origem d’elle foi a que se segue:
    Vindo uma náu, da Judia para Portugal, encontrou tão furioso temporal no Cabo da Boa-Esperança, que a sua tripulação linha quasi perdidas as esperanças de se salvar. N’esta afflicção, prometteram todos, se chegassem a salvamento, a Lisboa, edificarem uma ermida, dedicada á S.S. Virgem, sob o titulo de Porto-Salvo, no primeiro alto que descobrissem ao aproximar-se da costa de Portugal.
    O tempo abonançou, e a tripulação chegou a Lisboa, sem soffrer outra tormenta.
    Trataram todos logo de cumprir a promessa, e construiram a capella n’este sitio; que desde logo principiou a ser concorridissima, sobre tudo, pelos navegantes e suas familias, e a Senhora, objecto da sua particular devoção.
    Até ha cousa de 50 annos, todos os navios de guerra que entravam ou sahiam a barra de Lisboa, ao passarem em frente da poetica capellinha, a salvavam com 21 tiros, como preito e homenagem á Virgem de Porto-Salvo.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, pp. 585-586
Porto Salvo, OEIRAS, LISBOA