APL 3415 Remédios (Nossa Senhora dos)

Fica o templo da Senhora a pouca distancia da ribeira de Alfrivida, muito abundante de peixe, que lhe entra do rio Tejo, no qual, a pouca distancia, se vae metter.
    Segundo a lenda, a imagem da Santissima Virgem appareceu no tronco de uma sobreira, que estava junto de uma fonte em terreno dos ascendentes de Manuel Brandão Castello-Branco, os quaes levaram para sua casa a santa imagem, em quanto se lhe não construiu ermida propria, para a obra da qual muito concorreram os mesmos, e todo o povo do logar.
    Como a imagem apparecida é muito pequenina, pois só tem palmo e meio (0,m33) d’alto, se mandou fazer outra da mesma invocação, para estar no altar-mór; de 1,m10 d’alto, e de boa esculptura.
    O templo é grande e bello; tem um espaçoso alpendre, com uma fonte, a cuja agua attribue o povo multas virtudes therapeuticas.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, p. 124
Vila Velha De Ródão, VILA VELHA DE RÓDÃO, CASTELO BRANCO