APL 171 Santa Maria de Antime

Foi no lugar do Outeiro das Freiras que, um dia, apareceu a imagem de Santa Maria, não se sabe a quem.
 Imediatamente os povos de Antime e de Fafe pleitearam a sua posse, alegando, cada um, o direito que lhe assistia.
 Em determinada altura da questão, acordaram em que Nossa Senhora ficaria pertencendo à povoação para onde, espontaneamente e sem governo, se dirigisse um carro de bois, transportando a imagem.
 O caso é que desta sugestão, posta, já se vê, em prática, lucraram os de Antime, que pouco depois trataram de erguer uma capela dedicada à Virgem.
 Santa Maria passou, desde então, a juntar ao seu nome o daquela freguesia, mas também lhe chamam Senhora do Sol, por a ela recorrerem os lavradores quando necessitam de bom tempo.

COIMBRA, Artur Ferreira Fafe, a Terra e a Memória Fafe, Câmara Municipal de Fafe, 1997 , p.324
Antime, FAFE, BRAGA