APL 3433 Santarem (Nossa Senhora da Oliveira)

Fundando se aqui em 1211, ainda em vida do patriarcha São Domingos, o mosteiro da sua ordem, em um sitio até então chamado Montíraz, o mudaram depois, por ficar longe da villa, para o sitio da Magdalena, onde se veiu a edificar o mosteiro das Donas.
    Principiou a obra, trabalhando n’ella, não só os operarios, mas até, por devoção, muita gente do povo e das principaes familias da villa.
    Uma manhan, em que hiam principiar o trabalho, não acharam uma unica peça de ferramenta, e, depois de a procurarem por toda a parte, foram dar com ella na ermida de Nossa Senhora da Oliveira, que ficava distante.
    Levaram a ferramenta e continuaram a obra, repetindo-se por muitas vezes o desapparecimento, até que, desenganados, suspenderam a obra da Magdalena, e foram os frades pedir a ermida de Nossa Senhora da Oliveira, aos conegos da egreja da Alcaçova, que lha deram logo.
    Fez-se o mosteiro, e a ermida serviu por muito tempo de egreja d’elle, e, depois de feito o corpo da egreja, ficou a ermida transformada em capella-mór.
    A ermida era antiquíssima, mas não se sabe quando nem por quem foi construída.
    É no distrito da antiga freguezia d’Alcaçova.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, pp. 567-568
SANTARÉM, SANTARÉM
Christiansen [7060] Site Disputado para uma Igreja