APL 2078 “A lenda da herdade de Cachopo”

Ora conta-se sobre a herdade de Cachopo (actualmente é uma aldeia, uma freguesia do concelho de Tavira), que existia lá uma grande porção de terra que não tinha (aparentemente não tinha) dono. E que durante a guerra liberal entre D. Miguel e D. Pedro, essa terra foi dividida pela população, e consta que foi D. Miguel após ter pernoitado nessa aldeia que cavalgou no seu cavalo e onde cavalgou, marcou os terrenos que eram para ser divididos pelas pessoas, ou seja, constitui assim a chamada herdade de Cachopo, que ainda hoje existe e que tem associada esta lenda. Essa herdade de Cachopo hoje em dia está toda dividida, foi ao longo de cento e vinte, cento e trinta anos dividida após esta data, após a revolução liberal mais ou menos por volta de 1834 e foi ao longo depois de cento e vinte, cento e trinta anos dividida pelas pessoas, conforme o que havia sido estabelecido pelo rei.

Cachopo, TAVIRA, FARO
Ana Raquel Silva (F) (19 y.o.)