APL 1520 Carregosa

Os povos d’estes arredores, crêem que ha por aqui muitos objectos de ouro, prata e diamantes encantados pelos mouros.
 Crêem tambem que a imagem do patriarcha S. Bento (de pedra) que se acha em uma capella d’esta aldeia de Carregosa, fôra achada aqui perto, em uma lapa, chamada Costa de S. Bento; e que a tal imagem trazida para a capella, tornava a fugir; até que foi preciso arranjar-lhe um S. João Baptista, não só para lhe fazer companhia, mas tambem para estar de sentinella. Na capella só ha aquelles dois santos.
 Ainda em 1843 ou 1844, pretendendo-se fazer uma procissão na matriz, o povo se oppôz a que da capella sahisse o S. João, para ir em um andor, com receio de terem depois de andar em procura de S. Bento.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 125
Carregosa, OLIVEIRA DE AZEMÉIS, AVEIRO