APL 1471 Da Imagem de N. Senhora a Grande, ou de Betancourt, que se venera na Sé de Lisboa

Entre as muytas, & milagrosas Imag~es da Mãy de Deos, que se veneram na Igreja Metropolitana da Cidade de Lisboa, foy sempre tida em grande veneraçam do devoto povo della a Senhora de Betancourt, ou a Senhora Grande; cuja estatura por ser agigantada, que terá nove para dez palmos, lhe grangeou este grande titulo. Grandes diligencias fiz por saber com certeza a origem, & os principios desta Santissima Imagem, & o modo com que viera à Cidade, & Corte de Lisboa, & naõ pude achar mais noticia, que a que de passagem refere Jorge Cardoso no seu Agiologio Lusitano; aonde diz, que esta Santa Imagem trouxera de França, & de hũ Porto chamado Betancourt o famoso General Martim Affonso de Sousa, que depois foy VisoRey da India no tempo do Serenissimo Rey D. Manoel: alguns dizem que a comprára a hum Herege, que a tinha sem aquella reverencia, & respeito que se lhe devia, em hum lugar muyto vil.
    Hum Conego da mesma Cathedral me referio hũa otavel tradiçaõ: dizia, ouvira a hũ Thesouseiro velho da mesma Sè, pessoa de verdade, & de muyta capacidade, que achára em o Arquivo da mesma Cathedral o sucesso que agora referiremos. Chegando a Nào, em que vinha a Senhora de Betancourt, a Lisboa, & lançando ferro defronte da Igreja de S. Paulo, a desembarcáram, & se collocou logo na mesma Parochia com grande alegria. Acodio a toda a pressa o Cabido para a haver de levar à sua Cathedral (como succedeo na Tresladaçaõ de Sam Vicente, que foy o mesmo Cabido; & tambem os fregueses de Santa Justa o impugnáram, & com as armas quizeraõ impedir, se lhe naõ levasse da sua Igreja) & sem embargo de que o Parocho, & mais Clerigos, & Parochianos repugnáraõ, & quiseraõ impedillo; mas como o poder do cabido (& tambem entraria aqui a authoridade do Prelado) era mayor, ouvèraõ de ceder por entaõ, assim o Parocho, como seus Freguezes: & foy a sagrada Imagem levada com grande alegria dos Conegos, (& naõ pequeno sentimento dos freguezes de Sam Paulo) & a collocáraõ no mesmo sitio, & lugar aonda hoje he venerada.
    Reconhecendo os fregueses de S. Paulo que tinhaõ razaõ, & justiça para fazerem pleito à Cathedral, para que lhe entregasse aquella sagrada Imagem, que primeiro havia tomado posto, & lugar na sua Igreja; porque nem ella vinha destinada para a Sè, nem havia adquirido direito em virtude de algũa doaçaõ, que se lhe fizesse; & só se podia entender pertencia àquella Parochia, pois nella quizera ser colocada: & que estavaõ jà de posse pacifica, & por força lha haviaõ tirado. E tambem o General se lançaria de fóra deixando à disposiçaõ divina o lugar, que o Senhora queria tivesse o simulachro de sua Santissima Mãy. Fez-se o pleito, & sahiraõ os fregueses vencedores, porque alcançáraõ sentença a seu favor, jungandose, que a Imagem da Senhora era da Parochia; & assim obrigáraõ ao Cabido, para que lhe entregasse a sagrada Imag~e da Senhora. Dispoz-se hũa solemne procissaõ, & nella leváraõ a Senhora com muyta alegria, & festa: porque naõ cabiaõ de gosto de se verem outra vez na posse daquella soberana joya.
    No dia seguinte (caso maravilhoso!) faltou a Senhora em S. Paulo, & se achou collocada na Cathedral, em o mesmo lugar em que de primeiro se havia collocado. E sendo esta poderosa Senhora levada pelo ministerio de Anjos, quis ella darnos a entender, que por nosso amor dava  muytos passos, & que fora pelos seus pès; porque se acháraõ chocas, ou sinaes de lama em as orlas da tunica. Este prodigio aumentou grandemente a devoçaõ da Senhora, & daquelle dia em diante começou a obrar grandes milagres, & prodigios em todos os que se valiaõ dos seus poderes; & foy sempre buscada pela devoçaõ dos fieis. E muytas almas devotas, que com ella tinhaõ especial devoçaõ, recebéraõ de sua piedosa intercessaõ grandes favores de nosso Senhor.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo I, parte I, Ch. XXII, pp. 133-135
, LISBOA, LISBOA