APL 1445 Da milagrosa Imagem de nossa Senhora da Atalaya, da Aldeã Galega de Riba Tejo

Junto a uma fonte a que chamavam fonte santa estava uma aroeira grande que a cobria (que produzia incenso, e os devotos lhe tiravam os paus para os usarem contra as sezões). “Nesta aroeira, diz a tradição que aparecera a Senhora, e que dali a levaram para uma casinha que ali havia, e tinha uma cantareira, na qual a recolheram, quando se manifestou. Quando a devoção cresceu, devido aos muitos milagres da senhora, erigiu-se uma igreja para onde levaram a imagem (em 1623). Ao ser transferida para a igreja, a imagem desapareceu e reapareceu na cantareira. “Por tantas vezes, que os seus devotos, por não irem contra a vontade da Senhora, mandaram fazer outra imagem, a que deram a mesma invocação, para a colocar em seu lugar, em o Altar mor da igreja, e esta é a que hoje se venera naquele templo, a que chamam a Senhora moça”. A “Senhora a velha” continua a ser venerada na cantareira.
Muitas vezes a viram com os vestidos orvalhados e molhados; e podem-se ter por verdadeiros estes sucessos […] “Também se viu breu em seu vestido, sinal de que não se descuida de acudir e ajudar os seus barqueiros”

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo II, parte II, Ch. LV, pp. 407-411
Montijo, MONTIJO, SETÚBAL