APL 1447 N. Srª da Piedade do Lugar das Chãs

“A tradição se divide em duas opiniões, porque uns dizem que a imagem da Senhora da Piedade aparecera em o mesmo monte, junto a uma silveira; e que dando aviso o primeiro ou primeiros inventores deste tesouro” acudiu o pároco da freguesia de S. Martinho das Chãs e que em procissão levara a imagem para a sua igreja.” No dia seguinte não a acharam lá e”cuidadosos e discursivos em que lhes faria o furto, vieram a saber logo que os Anjos; porque eles a haviam restituído ao seu principal lugar”. Acontece três vezes, após o que se lhe ergueu uma ermida no lugar.
Outra versão diz que um juiz daquele lugar sonhara três vezes com o lugar onde a imagem se ia encontrar, debaixo duma silveira, e que aí construiu a primeira ermida.
“Do altar da Senhora sai uma fonte de excelente água, ou de água milagrosa…”

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo III, parte II, Ch. XXXI, pp. 249-252
LAMEGO, VISEU