APL 3491 Nossa Senhora do Coentral

Segundo uma versão muito antiga, a imagem de Nossa Senhora da Nazaré, que se venera no Coentral, apareceu um dia — há muitos anos — em plena serra da Lousã, no local denominado Pedra do Altar, em Vale dos Lobos, não muito longe da sede da freguesia.
    Encontrada ali, talvez por pastores, e conhecido o facto nas redondezas, foi então levada para a Lousã, no desejo de a colocarem na respectiva igreja para veneração dos habitantes daquela terra.
    Porém, pouco depois de instalada num dos altares do seu templo, os Lousanenses verificaram, estupefactos, que a imagem havia desaparecido.
    Diligenciando na procura, vieram encontrá-la no mesmo local de onde a tinham levado.
    Voltaram a pô-la na sua igreja e novamente a veneranda imagem desapareceu, para surgir na Pedra do Altar, onde pela primeira vez fora vista. Repetira-se várias vezes esta tentativa, até que, sem esperança de melhor êxito, acabaram os naturais daquela terra por desistir de conseguir para a sua igreja a sacrossanta imagem.
    O povo do Coentral trouxe-a então para a colocar no altar-mor da sua igreja. Desde essa data a imagem de Nossa Senhora da Nazaré ficaria definitivamente no Coentral, onde, aliás segundo reza ainda a tradição, a Virgem Senhora demonstra desejo de permanecer.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano Lisbon, Apenas Livros, 2006 , p.50
Coentral, CASTANHEIRA DE PÊRA, LEIRIA