APL 1461 Da Imagem de N. Senhora da Peneda, ou das Neves

Em 5 de Agosto de 1220, Nossa Senhora apareceu a uma pastora (outros dizem que foi a um criminoso arrependido dos seus crimes), sob a forma duma pomba, pedindo a construção de um templo no local. A pastora conta o sucedido à população, mas ninguém acredita. No dia seguinte, aparece no mesmo local uma imagem da Senhora, e esta pede à pastora que traga, conjuntamente com a população, uma mulher entrevada ali residente (Domingas Gregoria). Assim que chegam ao local, a mulher, ao ver a imagem, recupera a saúde. Face ao milagre, a população procura erigir um altar perto do local, colocando lá a imagem, mas esta volta sempre a aparecer na lapa onde surgira pela primeira vez, pelo que uma nova capela é construída no local.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.tomo IV, parte I, Ch. XIII, pp. 79-83
ARCOS DE VALDEVEZ, VIANA DO CASTELO