APL 3280 Da Imagem de nossa Senhora do Populo do Convento das Inglezas

No Convento de Santa Brisida de Religiosas Inglezas, fundado no Bayrro da Esperança, ou junto ao Mocambo, se venera hũa Imagem de nossa Senhora do Populo, copia da que fez o Evangelista Sam Lucas, & se venera em Roma. O meyo por onde veyo a esta Casa esta Santa Imagem, he na maneira seguinte. O Sacerdote Joaõ Cerveiro de Vera, Acolyto que foy do Papa Clemente VIII. era homem virtuoso, & devoto: desejou muyto visitar os lugares Santos de Jerusalem, para isto alcançou licença do Pontifice. Tinha este servo de Deos grande devoçaõ com a Senhora do Populo, & para que ella o defendesse nesta ssua peregrinaçaõ de todos os perigos, mandou pintar de excellente maõ hum quadro com a copia dquella Santa Imagem, a qual lhe valeo muyto; porque o livrou de muytos, & mortaes perigos, em que se vio no discurso de sua peregrinação, que foy muy larga. Depois de visitar todos aquelles sagrados lugares com a devoçaõ, & reverencia devida aos soberanos mysterios, que alli se representão, veyo a Hespanha venerar os milagrosos Santuarios, assim o Angelical do Pilar de Çaragoça, como o de Atocha em Madrid, & o de Guadalupe, trazendo sempre em sua companhia o quadro da Senhora do Populo.
    Estando pois este servo de Deos em Valhadolid, com fervorosos desejos de voltar a Jerusalem, para rematar seus dias naquella Santa Cidade; perplexo no lugar em que depositaria a Sagrada Imagem da Senhora, pedio a S. Gregorio Magno (a quem tinha constituido seu Patrono) lhe alcançasse do Altissimo, qual era a sua divina vontade. Neste momento ouvio hũa voz que lhe dizia: Em Santa Brizida de Lisboa. Representandoselhe entaõ na fantezia o Padre Cõfessor daquella Casa, (que era Fr. Joseph do Salvador) com este celestial aviso partio logo alegre, & contente para Portugal, & chegado a Lisboa, começou a correr os Conventos que nella ha, inquieto o seu espirito de naõ encontrar o que buscava. Entrando em dia de Paschoa na Igreja de Santa Brizida, vio o Confessor, & conhecendo que aquelle era o que tinha visto interiormente, com muytas lagrimas (tendidas primeiro as graças ao Omnipot~ete Senhor, por haver achado o lugar designado pelo Ceo) se lançou a seus pès, narrando miudamente o milagroso sucesso, & como vinha a entregar aquella Casa aquella Soberana Imagem da Virgem Maria.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Título XL, PP. 204-205
LISBOA, LISBOA