APL 3311 Da milagrosa Imagem de nossa Senhora da Piedade, que se venera na Parochia de S. Paulo

Hũa maravilha referem os velhos daquella freguesia, que succedèra no anno de 1659. pouco mais, ou menos, que tambem consta dos livros da Irmandade, aonde esta se refere nesta maneira: Havendo nesta Cidade de Lisboa hũa seca muito grãde, determináraõ os fieis fazer diversas procisso~es, levando nellas varias Imag~es milagrosas: succedeo fazerem os Irmãos da Confraria de Jesus, & da Piedade, fita em a Parochial Igreja de Saõ Paulo, hũa procissaõ, na qual leváraõ a milagrosissima Senhora em seu andor; o qual leváraõ os ditos Irmãos com suas capas brancas, indo na procissaõ as Irmandades da dita Igreja, acompanhada de hũa grande multidaõ de povo. Sahindo a procissaõ pela Boa Vista adiante atravessando pela rua das Gayvotas, foy continuando pela Calçada do Congro assima, com a agua já em abundancia, & chegando ao Loreto, foy a agua em tanta copia, que entráraõ em S. Roque com toda a pressa, & no pulpito da dita Igreja estava o Padre Areda, que prégou sobre o milagre que a Senhora havia feito. E ficou o ornato da dita procissaõ taõ molhado, que ao outro dia veyo a mesma Senhora para a sua Capella cuberta, & occultamente.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título LXXIX, p. 494
São Paulo, LISBOA, LISBOA