APL 2603 Lenda da Nossa Sr.ª da Cola

Uma das lendas que mais me fascina, até ao dia de hoje, é a lenda da Santinha padroeira lá da minha terra, que é a Nossa Senhora da Cola.
É assim: a igreja é uma igreja no campo, numa zona que se chama o Castro da Cola e fica aí a 6 ou 7 Km de Ourique. O que a lenda consiste é que todos os anos há uma festa em honra da Santinha, a festa é sempre ao dia 8 de Setembro. Então, quando a procissão sai à rua, costumam dar umas voltas à volta da igreja, […] já tentaram várias vezes leva-la à vila, […] os homens que pegam no andor e abalam estrada fora para irem à vila, só que a uma determinada altura mal se distancia da igreja, começa-se a tornar tão pesada, tão pesada que não podem com ela e têm que voltar para trás, pronto… têm que regressar novamente à igreja. Já foram feitas várias tentativas e não conseguem.
Essa lenda, desde que eu me conheço por gente, que eu tenho ouvido essa lenda, nunca assisti a isso, mas sempre ouvi dizer.

OURIQUE, BEJA
Carina Bento (F)