APL 3320 Melgaço (2)

É Nossa Senhora da Orada imagem de muita devoção dos povos d’estas redondezas, e desde o dia da Ascenção do Senhor, até á festa do Espirito Santo, aqui vinham em romaria a maior parte das freguezias dos concelhos de Melgaço, Valladares e Monção, offerecerem á Senhora o residuo do cirio paschal, levando os seus respectivos parochos e ao menos uma pessoa de cada casa: isto em cumprimento de um antigo voto, feito por occasião de uma grande peste, de cujo flagello foram estas terras preservadas, tendo soffrido muito as outras.
    […]
    É tradição antiga, que, pela protecção d’esta Senhora, se livraram muitos captivos, que estavam em terras de mouros, e que recorrendo á Santissima Virgem, appareceram ás portas d’este templo, com os grilhões e cadeias com que estavam presos.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, pp. 170-171
MELGAÇO, VIANA DO CASTELO