APL 3457 Vaqueiros

Junto ao lugar de Vaqueiros – mas já no districto da freguezia de S. Vicente do Paúl está uma grande quinta, dos descendentes de João Morato Roma, e n’ella a ermida de Nossa Senhora da Graça, ou das Mercês, que foi objecto de grande devoção, dos povos d’estes sítios.
    Eis a historia (ou lenda) do apparecimento d’esta Senhora.
    N’esta quinta está um monte alcantilado e n’elle uma gruta, ou lapa, natural e sobre ella, um tronco de hera de grandes dimensões, e ao pé, um manancial d’agua, a que o povo da o nome de Fonte Santa, por lhe attribuir virtudes medicinaes, e a qual bebem, na esperança de lhe curar as suas enfermidades.
    Foi sobre esta fonte, e na referida lapa, que appareceu a imagem da S. S. Virgem, á qual se deu a invocação da Graça, e tambem das Mercês, e que foi levada para a ermida da quinta.
    Aconteceu isto, em tempos remotos, de que não ha memoria.
    A Fonte Santa, fica a O., e na retaguarda da ermida, e em trez bicas, lançando copiosa agua, que serve para regar uma bôa parte da quinta.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo X, pp. 201-202
Vaqueiros, SANTARÉM, SANTARÉM