APL 394 Quinta do Paraíso

Havia em tempos uma senhora de idade que ia frequentemente à Quinta do Paraíso que se situa à saída de Arruda dos Vinhos perto de Á-do-Barriga. Conta o povo que antes desta quinta existia um lago com uma característica especial: das suas águas saíam bolhas de ar constantemente, bolhas enormes que mais pareciam da respiração de um monstro. E o pior é que aquilo provocava mal-estar em quem por ali passava.
 Certa vez, a tal senhora quis verificar o que se passava. Convidou algumas pessoas, mas todas elas fugiram a sete pés. Decidiu então ir sozinha. Entrou no lago e nunca mais ninguém a viu. Seria o monstro que a puxou e comeu? Perguntam alguns. Porém, até hoje, ainda ninguém se atreveu a verificar.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular Arruda dos Vinhos, Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.45
Arruda Dos Vinhos, ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA