APL 2981 A Senhora da Tocha

Em Lercas, freguesia de Mouriscas, existe uma capelinha dedicada à Nossa Senhora da Tocha. Diz a lenda, que há muitos anos passaram por aqui os franceses, durante as invasões francesas. Estes invasores espalhavam o terror à sua passagem, pois roubavam tudo o que encontravam.
As gentes de Lercas, vendo os soldados aproximarem-se, pediram a Nossa Senhora da Tocha que provocasse um denso nevoeiro sobre a aldeia, para que os franceses não se apercebessem da sua existência.
E assim aconteceu. Um manto de nevoeiro caiu sobre a aldeia e os soldados passaram por ali perto, sem se aperceberem dela.
Foi então que os moradores, para agradecerem o milagre, edificaram a pequena capelinha, homenageando Nossa Senhora da Tocha.

JANA, Isilda Histórias à Lareira Abrantes, Palha de Abrantes, 1997 , p.62
Mouriscas, ABRANTES, SANTARÉM