APL 582 A senhora do miradouro

Esta capela apareceu em Tinalhas devido a uma promessa, segundo reza a lenda. Na altura da 1ª Invasão Francesa 1807-1808, os habitantes de Tinalhas, ouvindo dizer que os Franceses matavam as pessoas, fizeram uma promessa; promessa que consistia em que se os Franceses não conseguissem levar nada, construíriam uma capela no cimo do morro que ali existia.
 Quando os Franceses chegaram as pessoas refugiaram-se todas no cimo do morro. Como os Franceses vinham a cavalo não conseguiam de maneira nenhuma escalar o morro. Então danados exclamavam:
 — Avança cavalo, não sabemos que Santo é este que tremendo milagre faz!
 No momento em que eles tentavam subir ouviam uma voz que dizia:
 — Avança barreira, avança.
 Assim, eles não levaram nada. Então como havia sido prometido a capela foi construída em cima do morro e foi-lhe posto o nome de Capela da Sra. do Miradouro.
 Dizem ainda que é o Santo de devoção dos rapazes que vão à inspecção. Já lá vão alguns anos em que os rapazes que iam à inspecção, faziam uma grande festa, com Missa e Procissão pelas ruas da aldeia.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.33
Tinalhas, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO