APL 1514 Caldas da Rainha

A dita rainha D. Leonor (que era filha do infante D. Fernando, duque de Vizeu, irmão do infeliz duque do mesmo titulo, que morreu apunhalado ás mãos do proprio D. João II, seu primo e cunhado) passando de Obitos para a Batalha, em 1487, no sitio da Copa, viu uns doentes a banharem-se em uns charcos.
 Perguntou-lhe porque o faziam, e dizendo-lhe elles, que era porque aquellas aguas curavam muitas enfermidades e feridas, ella, que padecia de um peito, fez a experiencia das taes aguas, e se achou facilmente curada; pelo que alli mandou logo erigir um padrão commemorativo, do qual ainda ha vestigios.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 39
Caldas Da Rainha (Nossa Senhora Do Pópulo), CALDAS DA RAINHA, LEIRIA