APL 198 Da Fonte Santa

Segundo o que apuramos por intermédio de um residente na região e já falecido, existe um lugar conhecido pelo nome de Fonte Santa e cuja localização outrora era noutro local.
 Em tempos antigos, era tradição os pastores reunirem-se ali num determinado dia de Verão para conviverem e descansarem a sombra de umas valentes azinheiras que existiam entre a Ribeira de Mira e a Fonte Santa.
 Toda a gente nas redondezas tinha fé nas aguas desta fonte a que chamavam milagreira, pelas curas que e mesmas águas efectuavam.
 Um dia um dos pastores que tinha um cão doente resolveu meter o animal na dita fonte, para que se banhasse bem e ficasse curado.
 Saindo o cão do banho o pastor ia para beber água quando reparou que a fonte estava seca, sem uma única gota.
 Em vão, o pastor esperou para que a água voltasse, mas nada.
 Pouco tempo depois rebentou a dita fonte um pouco mais acima em grande torrente no local onde se encontra actualmente a Fonte Santa, mais conhecida pela Fonte Santa da Ribeira de Mira.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar Almodovar, Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.126
São Barnabé, ALMODÔVAR, BEJA