APL 3307 Da milagrosa Imagem de nossa Senhora do Amparo, do Convento da Casa Nova

Todos os Religiosos daquella Provincia tem grande devoção com aquella devotissima Imagem da Senhora, & com a sua unvocaçaõ em as occasiões de trabalhos publicos, ou particulares, alcançaõ de Deos felices successos, como o tem mostrado a experiencia. Indo para Roma o Provincial Fr. Joaõ de Santo Thomás no anno de 1700. & padecendo na viagem muitas tormentas, na ultima se vio em tam grande perigo, & todos os mais da nào,que já naõ havia para onde appellar. Vendose o Provincial neste grande aperto, invocou o favor da Senhora do Amparo, prometendolhe de lhe celebrar huma festa, se fosse servida de o livrar. Feito o voto, aplacou a tormenta, tornàraõse os alterados mares em huma sossegada bonança, & assim chegou a Roma em paz; voltando a Portugal, foy render as graças à Senhora, & cumprir o seu voto, fazendolhe huma solemne festa.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano Alcalá, Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título LXVII, p. 457
Vialonga, VILA FRANCA DE XIRA, LISBOA