APL 2892 Lenda do Santo Milagre

Em tempos vivia em Santarém — segundo conta a lenda — um casal que se consorciava verdadeiramente por amor. Porém, como o imortal Luís de Camões dissera num dos seus sonetos

Amor com brandas mostras aparece,
Tudo possível faz, tudo assegura,

Na verdade, também sem que eles se apercebessem, o amor entre ambos foi arrefecendo, criando vazios, transformando-se de traço de união em simples reticências...
E onde havia ternura passou a haver desdém, muitas vezes; e outras tantas vezes, onde havia certeza, passou a haver dúvida, simplesmente.
Enfim, dia a dia, a vida do casal ia-se azedando — e tornavam-se frequentes as cenas de má disposição e de incompatibilidade.

Uma noite, como tinha de acontecer fatalmente, a divergência entre ambos atingiu o ponto mais alto.
— Agora compreendo — sublinhou o homem, com um forte soco no tampo da mesa — agora compreendo porque quiseste casar comigo!... Tinhas em mira somente arranjar um marido, criar uma situação... Nunca pensaste sequer no amor!
Estarrecida, a mulher levou as mãos ao rosto e benzeu-se.
— Homem, não fales assim... Deus pode castigar-te!
Uma gargalhada de troça sublinhou a resposta:
— E já me castigou o suficiente... Ainda queres mais?... Sempre sonhei ter uma mulher que fosse tudo para mim… e afinal... afinal...
Ela avançou devagar, endireitando-se e ganhando altivez.
— Afinal o quê? Que pretendes tu dizer?
Foi colocar-se diante dele, olhando-o bem de frente.
Ele desviou o rosto, mas não se calou.
— Ora, eu bem sei o que digo... Não é questão de calúnias... Chama-se a isto dizer a verdade!
Foi a vez dela ter uma risada seca de escárnio.
Ferido no íntimo, ele ergueu-se num ímpeto de fúria, deitando por terra o copo meio cheio.
— E achas que não tenho razão?
Caminhava para ela, ostensivamente.
— Achas que és a mesma dos nossos tempos de namoro, dos nossos primeiros tempos de casados?
E num quebrar de voz, num tom dorido, concluiu:
Mas logo, sem tréguas, ela volveu:
— Também tu mudaste tanto!... Eras meigo... Agora és ríspido... Eras submisso... Agora és um revoltado...
E terminou, também num tom dorido:
— Eras meu amigo... Agora, odeias-me!
O homem perdeu novamente a serenidade.
— Queres dizer talvez, ainda por cima, que eu é que tenho a culpa, não é verdade? — Respirou fundo, antes de continuar: — Pois estou farto disto tudo, percebes?
Encaminhou-se para a porta da rua, abriu-a, mas antes de sair ainda se voltou para gritar:
E rematou, sarcástico, agressivo.
— Prefiro viver na rua!
Saiu, batendo com a porta violentamente. Meio chorosa, a mulher não teve forças nem coragem para o chamar. Limitou-se a ficar no mesmo local e a unir as mãos numa prece, mais pensada do que dita:
— Oh, meu Deus, tende misericórdia de mim!... Tende misericórdia do meu marido!... Salvai-nos, meu Deus!... Salvai o nosso amor!
Deixou-se cair sobre a mesa, encostou a cabeça ao braço, e rompeu num profundo, desabalado pranto.

À medida que os dias passavam, mais largo e mais fundo era o abismo que separava essas duas almas, outrora tão amigas. Parecia que uma praga caíra ali, para lhes dar um autêntico calvário, um tremendo castigo.
Por fim, já desesperada, a mulher, vendo fracassar todas as suas tentativas de reconciliação (bem poucas, afinal, por se sentir ofendida na sua dignidade), resolveu consultar uma velha judia que morava na vizinhança e tinha fama de curar todos os males.
A velha vivia numa espécie de barraca mal cheirosa, e poucas pessoas ousavam aproximar-se dela, a não ser em transes de grande aflição.
Era uma velha muito velha, de idade indefinida. Nunca ninguém a vira fora da sua barraca e, todavia, ela conhecia a vida de toda a gente. Como e porquê? — eis um enigma difícil de explicar...
A mulher, cautelosamente, entrou na barraca e viu logo os olhos brilhantes da velha judia fixos nela. A sua voz tremeu.
— Venho aqui implorar-lhe que encontre remédio para a minha vida...
A mão descarnada da velha saiu dum monte de trapos e acenou-lhe.
— Fizeste bem em procurar-me, minha filha... Tudo tem remédio nesta vida... Senta-te... Senta-te aqui, junto de mim...
Embora constrangida, a mulher sentou-se. Aquele ambiente fazia-lhe mal, dava-lhe náuseas. Mas, já agora, não se queria afastar sem ouvir a velha. Tentou explicar então o seu fracasso:
— Eu fiz tudo o que me foi possível... Mas a verdade é esta: o meu marido já não quer saber de mim!
Calou-se. Custava-lhe dizer mais qualquer coisa. Aliás, a velha não precisou que ela continuasse. Pigarreou — talvez a querer sorrir — e afirmou na sua fala desdentada:
— Eu conheço a história!
A outra sobressaltou-se, sinceramente. Olhou-a, numa interrogação aflita, sem bem compreender.
— Mas... como sabe?... Como é que conhece?
A velha judia insistiu na sua risadinha seca:
— Ora, ora... Da mesma maneira que conheço todas as outras histórias que andam por aí, aos baldões da vida, sem procurar o caminho da salvação… que às vezes… é bem fácil...
Voltou a pigarrear. E aproximou o seu rosto da mulher que a escutava com um ar aparvalhado:
— Sim... conheço a tua história… conheço-te a ti e ao teu marido... Vivem na rua das Esteiras... aqui, em Santarém... Não é verdade?
A voz da mulher respondeu como um eco:
Logo, num acréscimo de esperança, ela própria se inclinou também.
— E a senhora acredita… acredita que eu e o meu marido… ainda possamos voltar a ser felizes?
— Pois claro que acredito!... A judia sublinhou as palavras com uma das suas habituais risadinhas: — Deus fará por abrir os vossos olhos... os vossos ouvidos... e os vossos corações... Mas terás de seguir à risca o meu conselho!
Um frio de receio perpassou pelo corpo da mulher. Que conselho seria esse? Não se teria já aventurado de mais? Que diria o marido, se viesse a saber? Ao sabor dos seus pensamentos e diante do olhar firme e interrogativo da velha, limitou-se a balbuciar:
— Se for para o nosso bem... seguirei o seu conselho, custe o que custar...
A velha nada mais disse. Parecia ter adormecido repentinamente. A mulher teve ainda mais receio. Mas, depois, olhando o vulto da judia enroscada na roupa, compreendeu que ela estava a rezar. Uma reza longa e misteriosa, decerto, pois não conseguiu perceber nem uma só palavra.
— Um momento, minha filha, um momento! — Soou a risadinha seca. — Pronto... Agora escuta... Vai-te confessar e comungar... Mas não engulas a hóstia consagrada... Estás a ouvir?... Repara bem nisto que eu te digo, que é muito importante: não engulas a hóstia consagrada!... Esconde-a no teu lenço e leva-a para casa... É como se levasses o próprio Corpo de Deus... E Ele fará então o milagre porque tu anseias...
A mulher ergueu-se, de chofre. Para fugir, amedrontada? Para agradecer e sair calmamente? Nem ela própria sabia. Apenas disse em voz alta o seu pensamento:
— É tão estranho tudo isto... tão estranho!
— Faz o que entenderes, minha filha... Mas não te esqueças do que eu te disse... — E numa voz solene, que nem parecia ser a dela, ajuntou com certa ênfase: — A velha judia sabe sempre o que diz e o que faz!
A mulher saiu, desorientada, e foi para casa. Felizmente, o marido ainda não chegara — porque nesse dia seriam muitas, e justas, as razões para ele ralhar.

No outro dia, porém, a mulher não conseguiu resistir aos anseios que a dominavam. Arranjou a casa, deixou tudo pronto, e foi confessar-se e comungar para a igreja de Santo Estêvão.
O padre já a conhecia, pois ela comparecia fielmente às missas, e acolheu-a portanto de muito boa vontade.
— Então que te traz por cá?
— Muito bem. Há já tanto tempo que não aparecias... Tens estado doente?
Ela baixou o rosto, para o sacerdote não lhe ver os olhos lacrimejantes.
— E o teu marido, como vai ele? Há muito tempo também que não o vejo...
Ela preferiu cortar a situação. E foi direita ao fim da sua visita:
— Temos faltado aos nossos deveres de cristãos, é verdade... Por isso mesmo aqui estou, para pedir perdão a Deus.
O pároco pareceu compreendê-la.
— Fazes bem, minha filha, fazes muito bem... Só Deus nos pode perdoar. E só Ele nos pode proteger. Anda… vem comigo... Vamos para o confessionário.
Depois da confissão, a mulher ficou esperando pela missa. Mas, ao aproximar-se o momento da Sagrada Comunhão, a mulher lembrou-se mais do que nunca do conselho estranho da velha judia. Aflita, dizia de si para si:
— Meu Deus, não sei se deva seguir esse conselho... E se for pior para mim? Que devo fazer?...
Teve que decidir por si própria. Então, num rasgo de coragem, fingiu apenas que tomava a hóstia consagrada e escondeu-a com todas as cautelas, embrulhada no lenço...
Mal se levantou, correu logo para a saída, encaminhando-se rapidamente em direcção a casa. Tão depressa ia, e tão absorta nos seus pensamentos, que nem deu pelos pingos de sangue que iam caindo do lenço sobre as pedras da rua — segundo a lenda conta...
Ao chegar a casa, escondeu logo nervosamente, angustiadamente, o lenço e a hóstia numa antiga arca de roupa, já quase sem uso...
E ficou esperando... Esperando, nem ela sabia o quê... Mas as horas passaram, repassaram, e nada aconteceu.
O marido somente regressou já noite alta, como fazia agora habitualmente. Ela estava deitada, fingindo que dormia, embora sem sono algum. Ele não disse uma palavra. Deitou-se também. E também adormeceu ou fingiu adormecer...
Conta a lenda que daí a algum tempo ambos se soergueram, olhando-se espantados, pois escutavam dentro de casa — ali, bem junto deles — uma linda música que nunca tinham ouvido. Foi ele o primeiro a falar:
— Ouves? Estás a ouvir? Que será isto?
Ela agarrou-se convulsivamente ao marido.
— Medo de quê?
Fechando os olhos para não ver, a mão trémula da mulher apontou frouxamente:
Ele olhou-a atónito, sem poder compreender.
— Que é que tu dizes? Da arca?... Endoideceste, mulher?
— Não endoideci, não... Eu conto-te tudo... Eu quero contar-te tudo...
E em breves palavras ela contou fielmente tudo o que se passara. Entretanto, a música acentuava-se, parecia transformar-se aos poucos num coro celestial. E da arca subia uma luz viva, brilhante, maravilhosa...
Então, ainda a medo, ambos se aproximaram. O homem abriu a arca de repente... Quedaram boquiabertos, deslumbrados. A hóstia era agora apenas uma luz divina. E por toda a casa havia um cântico de hossanas...
Num impulso irresistível, a mulher e o homem estreitaram-se. Era um abraço de amor e de felicidade, que os fazia regressar aos bons tempos!
Toda a noite ficaram orando junto da arca. Orando e agradecendo a Deus a graça que lhes fizera.
De manhãzinha, o homem correu a chamar o pároco de Santo Estêvão. E veio também o povo. E a notícia do milagre correu de boca em boca, de porta em porta, de rua em rua, por toda a cidade.
A hóstia consagrada voltou, em procissão triunfal, à igreja de Santo Estêvão. Diz a lenda que nunca mais houve qualquer desavença entre o casal enamorado. E a hóstia ainda hoje existe, encerrada numa âmbula de cristal, e é dada a beijar ao povo durante a famosa Feira do Santo Milagre, que ficou a celebrizar o acontecimento maravilhoso, todos os anos, no dia 12 de Abril, em Santarém, alma e coração do Ribatejo.

Source
MARQUES, Gentil Lendas de Portugal Lisbon, Círculo de Leitores, 1997 [1962] , p.Volume IV, pp. 307-312
SANTARÉM, SANTARÉM