APL 1316 Lenda do Senhor Santo Cristo da Praia

Há já muitos anos, lá pelo século dezasseis, num dia em que o vento soprava forte e o mar estava bravo, apareceu a boiar nas águas da praia um caixote muito grande, que chamou a atenção das pessoas. Puxado para o areal por alguns homens, foi aberto, perante muita gente que ali se tinha juntado. De dentro tiraram uma bela imagem do Senhor Santo Cristo, que causou grande espanto a todos os que ali estavam.
 Organizou-se uma procissão e a imagem foi transportada para a Igreja da Misericórdia. Cumprindo a indicação de um dístico escrito no caixote, que determinava onde a imagem devia ter lugar próprio, foi colocada na capela-mor, que até ali era do Senhor Espírito Santo.
 Pouco a pouco o povo da Praia e das freguesias vizinhas começou a acorrer em peregrinação, todas as sextas-feiras, para rezar a Santo Cristo e a fama dos Seus milagres espalhou-se por toda a ilha.
 A partir de certa altura alguém pensou que uma imagem como aquela merecia estar numa igreja mais importante. Tentaram levar a milagrosa imagem para a Igreja da Sé, Catedral dos Açores, mas não conseguiram. Quando a queriam transportar em carros de bois, o meio de transporte de carga de então, os animais recusaram-se a andar Mesmo depois de serem atiçados com palavras duras e espicaçados com a aguilhada, ninguém os conseguiu levar a fazer a viagem. Tentaram depois levar a imagem pelo mar, mas, sempre que se preparavam para navegar, o mar levantava-se com tal violência que a embarcação nem se atrevia a sair do cais, quanto mais a fazer a viagem.
 As pessoas compreenderam que Santo Cristo desejava ficar na igreja da Praia e aí ficou durante séculos.
 Em mil novecentos e vinte, um terrível incêndio deflagrou na igreja. O fogo foi muito intenso e da imagem nada mais se viu porque Cristo, fugindo às chamas, subiu ao céu.
 A fé, porém, não desapareceu e ainda hoje, todas as sextas-feiras, se vêem algumas pessoas que vêm a pé, por vezes descalças, cumprir promessas ao Senhor Santo Cristo da Praia da Vitória.

Source
FURTADO-BRUM, Ângela Açores: Lendas e outras histórias Ponta Delgada, Ribeiro & Caravana editores, 1999 , p.146
Praia Da Vitória (Santa Cruz), PRAIA DA VITÓRIA, ILHA TERCEIRA (AÇORES)