APL 3334 Monte-Mór (2)

Da fundação do edificio do mosteiro de Ceiça, conta-se a origem da maneira seguinte:
    Em 1165, estando em Coimbra D. Affonso Henriques, lhe recomendaram os seus medicos, os banhos do mar. Sahiu da sua côrte, em direcção à Figueira; mas, tão bem lhe fizeram os ares salutiferos dos formosos campos do Mondego, que chegou à costa quasi são.
    Occupou-se então em percorrer aquelles arredores, e ouvindo faltar na ermida de Santa Maria de Ceiça, famosa pela sua antiguidade, pois já então tinha 215 annos, e pelos milagres attribuidos á sua padroeira, a foi visitar.
    Estava a ermidinha em um bonito valle, mas cercada de densos mattos e alcantiladas penedias, semelhando torres.
    No caminho tinha cahido um dos cavallos da comitiva, ficando o cavalleiro debaixo d’elle, e em tal estado, que julgando-o morto, o levaram a enterrar na ermida; mas, apenas o ferido alli chegou, recobrou os sentidos e ficou de perfeita saude.
    Todos tiveram isto por milagre. O cavalleiro que cahira, fez logo voto de consagrar o resto dos seus dias ao serviço da Senhora e da sua ermida, o que cumpriu, não tornando a sahir d’este logar.
    O rei fez voto de fundar aqui um mosteiro, dedicado a Santa Maria, o que também cumpriu.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo V, p. 518
FIGUEIRA DA FOZ, COIMBRA