APL 3479 Nossa Senhora da Guia ou o Milagre da Urgueira

Urgueira é uma aldeia serrana do concelho de Águeda. Para lá chegar, toma-se a estrada para o Caramulo, via Préstimo e Maceira de Alcoba, surgindo Urgueira logo depois desta última aldeia. Junto à povoação e em local de onde é possível vislumbrar o mar, encontra-se a Capela de Nossa Senhora da Guia.
    Reza a lenda que esta capela foi mandada construir por um serrano que partiu para o Brasil no início do século xix, o qual prometeu que, se voltasse com vida, também construiria um forno onde se pudesse cozer pão para todos os que se deslocassem àquela romaria. Esse forno era aceso alguns dias antes da festa, de maneira a aquecer o suficiente para a cozedura.
    Ainda segundo a lenda, num dia de romaria e quando a procissão estava a passar, um homem tirou uma flor do andor e, com ela presa na boca, entrou no forno para lá colocar o pão a cozer. Embora o homem estivesse descalço e sem protecção alguma, não sofreu qualquer queimadura, tendo a flor saído de lá com a mesma frescura e viço com que entrou. Este feito foi considerado um milagre, e o pão cozido neste forno passou a ser considerado sagrado, sendo distribuído pela população e guardado durante todo o ano, a fim de ser dado aos doentes para ajudar na cura de certas maleitas.
    Esta tradição, ou lenda, encontra-se presente noutros pontos do País, nomeadamente em alguns locais dos concelhos de Pombal e Ansião, onde também se encontra associada à veneração da Nossa Senhora da Guia.

Source
FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano Lisbon, Apenas Livros, 2006 , p.19-20
Macieira De Alcoba, ÁGUEDA, AVEIRO