APL 3096 [Nosso Senhor e S. Pedro passaram por aqui]

Ouvia contar em pequenina, e todos os da minha geração ouviram também aos mais antigos, que um dia Nosso Senhor e São Pedro passaram por aqui e o macho que traziam ia cheio de chagas. Então S. Pedro disse a Nosso Senhor:
— Ó Divino Mestre, o macho tem tantas feridas! Havíamos de o lavar aqui.
— Então lava-o lá, que já fica a água benta p’ra toda a vida!
E assim foi. E quando seguiram caminho, Nosso Senhor disse:
— Todas as feridas que cá vierem lavar, elas hão de curar!
Como de facto. Tenho uma filha que já tem cinquenta anos e que, quando era pequenina estava muito mal, que até me diziam:
— Ela morre, ela não tarda a morrer! O pão que ela há-de comer, hei-de lho eu pagar toda a vida! E não me importa de o pagar!
E eu fui-a lá lavar. E só lá fui uma vez. E ela começou a desenvolver, a desenvolver, e está uma mulher que governa a vida, e graças a Deus governa-a bem, e tem saúde.

Source
PARAFITA, Alexandre Património Imaterial do Douro (Narrações Orais), Vol. 2 Peso da Régua, Fundação Museu do Douro, 2010 , p.195
Parambos, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Ludovina Coelho (F), 70 y.o.,