APL 2331 Santo António

Informante: Há uma lenda que contam aqui à entrada da vila. Aquilo está ali uma estátua do Santo António, já viu? Pronto, antigamente morava ali em baixo um casal que se dava muito mal, andava sempre às “turras”, e tiveram uma filha. A filha sofria muito por ver os pais andarem sempre às “turras” e a discutir, e então foi pedir ajuda a essa estátua que está ali à entrada da vila, e nesse momento apareceu-lhe um homem a pedir ajuda que estava com fome e frio, e a moça levou o homem para casa. A mãe deu-lhe alguma comida mas o pai não gostou. Não gostou, e começou a discutir, e a falar alto. Então é que o homem diz que ele está a perder uma oportunidade de viver bem, sem discutir com a mulher … e assim …
Entretanto o homem teve mais compreensão com o velhote e começou a tratar bem a mulher e ajudar a mulher. E há uma altura quando eles vêm à sala, e o homem desapareceu.
Colector: Então e o que é que estava lá na sala?
Informante: E viram lá uma estátua pequenina do Santo António.