APL 1673 Senhora Aparecida (Carvoeiro)

A Senhora apareceu entre os dois penedos, cobertos hoje pelo telhado da capela, mas antes de se descobrir a estátua que ela não sabe ao certo se era de madeira, se de gesso (pedra de Ançã) aparecia sob a forma de uma mulher a um rapazinho, chamado João, muito pobre, que para ali gemia às vezes com fome.
 “Tu que queres, João?” — perguntava ela.
 “Quero pão.”
 “Pois vai ao pai que te dê pão.”
 O rapaz foi a casa pedir pão ao pai; este respondeu que o não tinha, e o pequeno veio de novo chorar para o pé dos penedos.
 “Tu que tens, João? “— tornava a Senhora.
 “Tenho fome.”
 “Vai ao pai que te dê pão.”
 “Já fui; o pai não tem pão.”
 “Que vá ao forno e lá o há-de encontrar.”
 O rapaz tornou a casa, contou ao pai o que lhe dissera a mulher desconhecida; o pai foi ver o forno e encontrou-o cheio de pão.
 O milagre deu o brado que se imagina. A Senhora falou ainda, não se sabe bem a quem, dizendo que queria que lhe fizessem um mosteiro. A primeira coisa que se lhe fez foi a capela, onde estão os dois penedos, e onde a sua estátua apareceu. O intervalo entre os dois penedos não chega a dois palmos. É preciso ir de esguelha para o atravessar. Quem o atravessa fica livre das dores de cabeça, se as tem; mas, se tem grande pecado, não pode passar o estreito. Pareceu-me porém que a mulher dava esta última notícia, sem acreditar muito na sua veracidade. O mosteiro, a igreja grande, em frente da capela antiga, foi feita depois. Atrapalhou que o rapaz, quando a Senhora ordenou que lhe fizessem o mosteiro, foi procurar o pai, que trabalhava de pedreiro na ponte de Barcelos; aí caiu ao rio, salvando-se por milagre. A abertura dos penedos dá para as duas partes laterais da capela antiga, como já me tinham dito, de modo que o operando entra por unia porta e sai por outra.

Source
SARMENTO, Francisco Martins Antígua, Tradições e Contos Populares Guimaraes, Sociedade Martins Sarmento, 1998 , p.259-260
Cossourado, BARCELOS, BRAGA