APL 2552 Senhora das Brotas

Na aldeia das Brotas, que é no concelho de Mora, existe o culto da Senhora das Brotas. A Senhora das Brotas é obviamente uma imagem de Nossa Senhora, e que supostamente terá aparecido a lenda, data do SEC XIV, portanto, vem desde o SEC XIV e então conta-se para aqui uma, um pastor, digamos é uma zona, é um pouco acidentada, é uma região um pouco acidentada, e portanto há um pastor que andava a pastar vacas, e há uma vaca que caiu de uma ribanceira e partiu uma pata. E portanto não restava outra alternativa ao pastor, senão fosse matá-la, quando ele se preparava já tinha tirado a faca, para matar a vaca, apareceu Nossa Senhora em cima de um Pinheiro que lhe disse se me fizeres uma igreja aqui, eu curo-te a vaca. E então ele assim prometeu, e então o que diz a lenda é que Nossa Senhora tirou um braço dela, e sarou a vaca, daí que a Nossa Senhora das Brotas não tem um braço. Só tem o braço esquerdo.

Brotas, MORA, ÉVORA
Gonçalo Faria Rebelo (M)