APL 1766 [A Família Alistão]

A família Alistão teve o seu solar em Mexilhoeirinha. Conta a lenda que o chefe desta família se chamava Filipe e era comandante de uma força de soldados cristãos sob as ordens de D. Paio Peres Correia.
 Tendo este ordenado ao seu subordinado, espreitasse uma força de mouros, bivacados em certo lugar, enquanto ele ia buscar os seus soldados, Filipe espreitou as ordens. Voltou D. Paio com a sua força e já não viu os mouros. Voltou-se para o subordinado e perguntou-lhe:
 - Onde estão os mouros?
 - Ali estão, respondeu o subordinado, indicando o lugar para onde os mouros tinham transferido o seu poiso.
 Ficou D. Paio tão satisfeito com esta resposta pronta, que lhe ordenou fizesse dela o seu apelido.
 Ali estão = Alistão

A Sotavento desta província corre diversa lenda. Diz-se que o rei de Silves, Aben-Afan, fugindo de Silves, se escondera em uma gruta de Estômbar, saindo desta e, dirigindo-se para Alpujarras (Espanha). Voltou mais tarde e foi residir em Moncarapacho, de onde espreitava a ocasião de subir ao trono de Silves. Vendo infrutuosos os seus esforços, casou naquela povoação, sendo a sua descendência denominada - os canários - dos quais descendem os Alistões, os Bravos, os Mendonças da Torrejão e os Cabreiras.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Monografia de Estômbar Faro, Algarve em Foco, 1987 [1911] , p.174-175
Estômbar, LAGOA, FARO