APL 3135 O Penedo Macho (Versão B)

À direita do caminho que de Carvalho de Egas vai para Vila Flor ficam os dois fragueiros de granito A e B, assentes sobre outro que aflora à superfície do terreno, e perto está o castanheiro Chocaleiro, ao qual o povo adscreve várias lendas de ladrões. Ao conjunto dos dois fragueiros dão na terra o nome de Penedo Macho, por lhe atribuírem tipo fálico. (...).
Diz a lenda que no Penedo A [o maior dos dois] está um encanto, e ainda outros que está cheio de oiro, de onde veio a ideia de o esfacelar a tiros de pólvora, sem nada conseguirem. Mais acrescenta ainda, que passando por ali um homem, viu um grande tendal de figos, e meteu dois no bolso e achou-os em casa convertidos em bolas de ouro.

Source
PARAFITA, Alexandre Património Imaterial do Douro (Narrações Orais), Vol. 2 Peso da Régua, Fundação Museu do Douro, 2010 , p.243
Carvalho De Egas, VILA FLOR, BRAGANÇA
Francisco Alves (M),